今日の相手 [飲み]
先日JIMAさんよりつまみとして「軟骨豚バラ」をなんてものを頂きました。
その日は食べられなかったのですが、せっかくなので酒のつまみにと思って昨日食べてみたのだが、軟骨がかなり硬い。歯応えがあって食べ応えはあるけど、かなり薄切りにしないと食べにくい。
ということで、軟骨ソーキと思って適当に調理。
ソーキだったら昆布だしで薄味に仕上げるのだけど、面倒だったのでラフティ風に味付け。ウイスキーとあわせる予定だったので、しっかりした味にしてみた。
部屋にあったものでかなり適当に。鶏がら粉末入れて、白だしも少し追加。
あとは砂糖と醤油と泡盛を1:1:1程度で味付け。大さじ2くらいかな。泡盛は若干大目。すでに味がしみているお肉なので、味付けの目安がわからない。醤油もっと少なめにしてだし増やしたほうが良かったかも。
煮込むこと4時間。一晩置いてさらに1時間煮込んでみた。圧力鍋無いので時間かかる。長時間煮込んだ結果、軟骨も箸で切れるほどやわらかくなっていい感じ。お肉もかなり柔らかくなって味も深みが出ていい感じ。久々に作って満足できるものができたよ。
今回は金曜の晩に飲むために一晩寝かせてじっくり作ってみた。おいしい酒があるとこういった努力はするようです。今回はちょっと濃い味だったので次回はもうちょっと薄味にしてみよう。
たまには何か作るのもいいですな。おいしくできると酒よりもご飯のほうがほしくなります。
その日は食べられなかったのですが、せっかくなので酒のつまみにと思って昨日食べてみたのだが、軟骨がかなり硬い。歯応えがあって食べ応えはあるけど、かなり薄切りにしないと食べにくい。
ということで、軟骨ソーキと思って適当に調理。
ソーキだったら昆布だしで薄味に仕上げるのだけど、面倒だったのでラフティ風に味付け。ウイスキーとあわせる予定だったので、しっかりした味にしてみた。
部屋にあったものでかなり適当に。鶏がら粉末入れて、白だしも少し追加。
あとは砂糖と醤油と泡盛を1:1:1程度で味付け。大さじ2くらいかな。泡盛は若干大目。すでに味がしみているお肉なので、味付けの目安がわからない。醤油もっと少なめにしてだし増やしたほうが良かったかも。
煮込むこと4時間。一晩置いてさらに1時間煮込んでみた。圧力鍋無いので時間かかる。長時間煮込んだ結果、軟骨も箸で切れるほどやわらかくなっていい感じ。お肉もかなり柔らかくなって味も深みが出ていい感じ。久々に作って満足できるものができたよ。
今回は金曜の晩に飲むために一晩寝かせてじっくり作ってみた。おいしい酒があるとこういった努力はするようです。今回はちょっと濃い味だったので次回はもうちょっと薄味にしてみよう。
たまには何か作るのもいいですな。おいしくできると酒よりもご飯のほうがほしくなります。
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